2014年 09月 15日
菱角 |
菱角(レンゴッ:茹で菱)
こうもりのような形をした実は、忍者の薪びしに使われていたと言われる菱(ひし)の実です。菱は、池などでよく見られる植物で、秋に旬だそうです。日本では、食べ物としては出回っていませんよね。この菱の実は、生だと涼性、調理されたものは温性に変わり、消化機能を高め、また、腰や足の痛み、酒酔い解消に良いそうです。さて、生でも食べられる菱の実ですが、今回は、シンプルに茹でてみました。実は白色で、栗のような食感ですが、独特な風味があるので好き嫌いに分かれると思います。香港では、お粥や、炒め物にも使ったりするそうですよ。知らないと、手に取るのに勇気がいるこの菱の実ですが、旬の食べ物なので、一度は試して欲しいですね。
[材料]
- 菱の実・・・好きな量
[手順]
- 菱の実を30分程水に漬けておく。
- 菱の実をたわし等で洗う。
- 30分程茹でたら出来上がり。
- 殻を割って、中身を取り出して食べる。
※かなり硬い殻なので、割るときは気をつけてくださいね。
by asaasaasako
| 2014-09-15 22:13
| デザート