2014年 08月 18日
五色雲豆牛蒡湯 |
五色雲豆牛蒡湯 (ンセック・ワンダウ・アウボン・トン) 香港の養生スープ、五種類の豆スープです。今回のスープで使われている牛蒡は、日本では、おかずとして料理されることが多いですが、香港では、今回のスープのように、養生食材として使われることがほとんどです。中華料理を思い出しても牛蒡料理はないですよね。さて、このスープには消化機能を高める効能を持つそうで、胃腸の調子が弱まりやすくなる、高温多湿で、冷たい物の取る事が多くなる夏に、胃腸の調子を整えるために良いそうです。また、五色の豆を使うことにより、五臓(体の機能全体)に栄養を与えてくれるとも言われています。このスープは、意外にもアッサリで豆それぞれの味が楽しめます。豆好きの人にはたまらないスープですよ。是非、試してみてくださいね。
[材料]
- 五色豆(5種類の豆)
- 黒豆・・・半カップ
- 虎豆・・・半カップ
- レッドキドニービーンズ・・・半カップ
- 黒目豆・・・半カップ
- 白花豆・・・半カップ
- 牛蒡・・・1本
- 乾燥イチジク・・・3個
- マンダリンオレンジの皮(陳皮)・・・1枚
- 豚肉の塊・・・600g
[下準備]
- 牛蒡の皮をそいで、4等分に切る。
- 豚肉の塊をアクがでなくなるまで下ゆでする。
[手順]
- 鍋に材料全部入れる。
- 材料がかぶるぐらいのお湯を入れる。
- 初めは強火、沸騰したら弱火にして3時間程煮詰める。
- 時間がたったら出来上がり。
- 食べる前に、牛蒡は食べやすい大きさに切ってスープに入れる。
- お好みで、塩を少々入れて食べてください。
by asaasaasako
| 2014-08-18 22:10
| スープ