2014年 03月 15日
魷魚乾蒸肉餅 |
魷魚乾蒸肉餅(ヤオユウゴーン・ジェン・ヨッペン) 広東家庭料理のスルメの豚ひき肉蒸しです。中身の具に決まりはないですが、食感のあるものや塩っけのあるものがよく使われます。今回はレンコンとスルメにしてみまし た。このレンコンには消化機能を良くする効能があり、胃腸が弱い人にお勧めの食材です。また、”潤す”効能もあるので、肌が乾燥していたり、喉が乾いてい るときにも良いと言われています。さて、意外な材料のスルメですが、香港では、スープの出汁にしたり、水で戻して具にしたりと、斬新な使われ方もしま す。”所変われば品変わる”ですね。スルメ特有の旨味がお肉にいい味を付けてくれます。お家にスルメがあったら、是非試してくださいね。
[材料]
[材料]
- 豚肉ひき肉・・・200g
- 戻した干しシイタケ・・・3枚
- レンコン・・・50g
- スルメ・・・1匹
- 醤油・・・大1
- 片栗粉・・・大1
[下準備]
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スルメを水で戻して、2cmぐらいの長さのみじん切りにする。
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戻した干しシイタケ、レンコンを角切りにする。(レンコンは小さめサイズ)
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蒸し器に水を入れて、水を沸騰させておく。
[手順]
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豚ひき肉と醤油入れてをよく混ぜ合わせる。
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片栗粉を入れて、さらに混ぜ合わせる。(片栗粉は水で溶かしたものを使う)
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豚ひき肉の中に、戻した干しシイタケ、レンコン、スルメを入れて、さらにまた混ぜ合わせる。
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20cm程度の平たいお皿に肉を均一に薄く広げる。(5mm程度の厚さ)
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お皿をアルミホイルで蓋をする。
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蒸し器にお皿を入れて、12分蒸す。※蒸す時は必ず、鍋の水は勢いよく沸騰させておき、強火で一気に蒸す。
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時間がたったら、火を消し蒸し蓋を開けずに5分待ったら出来上がり。
by asaasaasako
| 2014-03-15 14:22
| おかず(蒸し物)